Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Masjid merupakan rumah tempat ibadah umat islam dan sarana kaum muslim berkumpul untuk sharing masalah agama. Berbagai hal dapat dilakukan di masjid salah satunya kajian rutin yang dilaksanakan oleh pengurus masjid untuk saling menguatkan risalah agama.
Di Hong Kong, terdapat 5 masjid yang bisa  dikunjungi selama berada disana. Awal bulan Januari saya berkesempatan mengunjungi salah satu masjid dan merupakan masjid terbesar yang ada di Hong Kong, yaitu Kowloon Mosque and Islamic Center.
 

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Masjid Kowloon, yang berada di Nathan Rd, Tsim Sha Tsui, Hong Kong

Masjid Kowloon terletak di 105 Nathan Rd, Tsim Sha Tsui, Hong Kong. Tsim Sha Tsui  atau sering disingkat TST merupakan salah satu kawasan elit dan banyak turis dari mancanegara yang tinggal di area ini bila ke Hong Kong. Kenapaaa??? Karna kawasan ini sangat strategis bila kita ingin meng explorekota Hong Kong!
Banyak apartemen dan penginapan yang tersedia di kawasan ini. Pasti bagi traveler sudah tidak asing lagi seperti Mirador Mansion dan Chungking Mansion kann, secara 2 bangunan perumahan ini yang besar di TST dan tentunya low budget hehe.
4 Januari 2018…
Saya bersama temen2 ingin melaksanakan shalat Dzuhur di masjid ini. Selama 5 hari kami berada di Hong Kong, kami tinggal di salah satu hostel di Mirador Mansion yang kebetulan letaknya itu sangat dekat dengan masjid Kowloon yang hanya berjarak ± 260 meter atau bila berjalan kaki sekitaran 3 menit.
Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Masjid Kowloon tepat di pintu exit A1 Tsim Sha Shui station (note 1)

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Salah satu sudut bangunan masjid Kowloon

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Sahabat trip saya dari kiri-kanan: kak dian, marisa, kak irna
Jika kita menggunakan MTR Hong Kong dan turun di Tsim Sha Tsui station, maka kita harus keluar di exit A1. Karena setelah kita keluar dari exit ini, maka masjidnya berada di sebelah kiri pintu exit (lihat gambar : note 1). Jangan khawatir bila kita tersesat di Hong Kong, free wifi access selalu tersedia di berbagai sudut kota walaupun dibatasi oleh limit waktu (biasanya 15 menit free per day). Jadi, salah satu cara yang aman adalah sewa wifi pocket selama kita berada di Hong Kong.
 

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Halaman depan masjid Kowloon, TST, Hong Kong

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Jepret dulu dong biar ada momen hehe
taken by my best friend Marisa Yarsi

Bukan tanpa sebab siang itu kami bertemu salah seorang muslim Hong Kong yang berasal dari Indonesia. Saya yakin segala sesuatu yang terjadi itu ada sebab dan musabab hingga kami bertemu beliau dan menceritakan pengalaman beliau menjadi warga negara Hong Kong. Beliau bernama Awang Syirpa, yaa pak Awang Syirpa.

 

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Saya bersama beliau, sehat terus yaa pak

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Foto bareng bersama Pak Awang Syirpa di halaman masjid Kowloon
Masjid ini memiliki 3 lantai terdiri dari lantai satu/dasar digunakan untuk melaksanakan shalat dan mengaji bagi jamaah laki-laki, lantai dua dikhususkan untuk jamaah perempuan dan lantai tiga merupakan ruangan yang terdapat mimbar dan biasanya digunakan sebagai tempat shalat. Secara keseluruhan masjid ini dapat menampung 3.500 orang jamaah yang ingin menunaikan shalat 5 waktu.

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Ruangan yang berada di lantai 3 masjid

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong

Arsitektur masjid ini masih mengadopsi gaya masjid Asia pada umumnya, sama seperti masjid di negara lain. Memiliki 4 menara di setiap sudut sisi masjid membuat masjid ini dapat terlihat dari jauh. Saya berharap islam terus tumbuh di negeri ini.

Tambahan :

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Letak masjid Kowloon di Tsim Sha Tsui, Hong Kong (sumber: Google maps)
Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Deket kan dari pintu exit A1 TST station ke masjid,
tinggal lirik ke kiri aja udah nampak masjidnya hehe

Masjid Kowloon, Masjid Megah di Tengah Kota Hong Kong
Jarak Mirador Mansion ke masjid Kowloon, deket kok bisa jalan kaki
sambil menikmati gedung-gedung di sekitar

Teuku Muhammad Iqbal

Pin It on Pinterest

Share This